1. Происхождение запятой
Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая.
Это слово встречается в XV веке.
Существует мнение, что слово "запятая" образовалось от глаголов „зацепить(ся)“, „задеть“, „заколоться“.
А вот В.И.Даль считает по-другому: он связывает это слово с глаголами "запясть", "запять", "запинать" , то есть „останавливать“, „задерживать“.
2. Функции запятой
В русском языке запятая используется на письме:
а) для ОБОСОБЛЕНИЯ (выделения)
определений
Бледный свет, похожий на чуть разбавленную синькой воду, заливал восточную часть горизонта.
Любимые лица, мертвые и живые, приходят на память...
Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться.
Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле.
приложений
Мой брат Петя, учитель, чудесно поет.
Прославленный разведчик, Степанов остался тихим и скромным юношей.
Дочь Дарьи Михайловны, Наталья Алексеевна, с первого взгляда могла не понравиться.
Он сына моего, Борьку, напомнил.
причастных оборотов
Отряд, вышедший рано утром, прошел уже четыре версты.
обстоятельств
Впрочем, ввиду недостатка времени, не будем отклоняться от предмета лекции.
Каждую летнюю зорю Герасим, несмотря на слепоту, ходил в поле ловить перепелов.
деепричастных оборотов и одиночных деепричастий
Пароход, шлепая колесами, протащил мимо грузные баржи.
Пошумев, река успокоилась.
Колыхаясь и сверкая, движутся полки.
дополнений
Тут, кроме небольшого столика с зеркалом, не было никакой другой мебели.
Рассказ очень понравился мне, за исключением некоторых деталей.
уточнений
Сейчас, поздней осенью, шкатулка стоит там одна в пустых комнатах.
Он встряхнул кудрями и самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх.
Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый.
Она со страхом смотрела на дедовы руки в коричневых, глиняного цвета, старческих веснушках.
пояснений
В то время, именно год назад, я еще сотрудничал по журналам.
Это был Александр Тимофеевич, или попросту Саша, гость, приехавший из Москвы.
Я добрался наконец до большого села с каменной церковью в новом вкусе, то есть с колоннами, и обширным господским домом
обращений
Серебристая дорога, ты зовёшь меня куда?
Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся!
Разве куда едете, драгоценный мой?
междометий
Увы, на разные забавы я много жизни погубил!
Как я люблю море, ах, как я люблю море!
вводных слов и предложений
Кажется, ваша история там наделала много шуму.
Водились за ним, правда, некоторые слабости.
Вы, я думаю, привыкли к этим картинам.
придаточных частей сложноподчинённого предложения
Экспедиция, если будет лётная погода, отправится в Арктику завтра.
б) для РАЗДЕЛЕНИЯ
между частями сложносочинённого, сложноподчинённого или сложного бессоюзного предложения
[Все лица нахмурились], и [в тишине слышалось сердитое кряхтенье].
[Мне казалось], (что отец смотрит на меня насмешливо и недоверчиво).
[День был серый], [небо висело низко].
при перечислении однородных членов
В это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи и скрылась.
3. Интересные факты
а) Все мы знаем знаменитую историю с предложением «Казнить нельзя помиловать». От постановки запятой здесь зависит жизнь человека.
б) Когда знак пропущен или поставлен неправильно, это может привести к серьезным искажениям смысла.
Один «пунктуационный» анекдот повествует о путешественнике, который в момент опасности пообещал «поставить статую золотую, пику держащую». Но, когда опасность миновала, ему не захотелось раскошеливаться на статую из золота, и он дал распоряжение: «Поставьте статую, золотую пику держащую». Так он, ни одним словом не нарушив своего обещания, переносом запятой сильно сократил свои расходы.
в) Число запятых и прочих знаков всё сокращается и сокращается, по сравнению с временем Пушкина их уже вдвое меньше. Всё это связано с общим процессом осмысления и стандартизации написанного текста, который было бы удобно «схватить налету» и сразу осознать его смысл.
Судите сами, легко ли было читать в начале XX века такой вот текст: «В Москве, зачастую, можно видеть, не без изумления, как целые толпы нищих, получают, около домов богатых людей, пищу, или иную какую-нибудь милостыню... Такой образ жизни, пожалуй, освобождает их, как они, довольно заманчиво выражаются, от душевных скорбей и расстройств, но на деле, они, потопляя заботы, тонут и сами...»
Воистину, как сказано в древней азбуке, «запятая совершенную речь делает», и «иногда одна запятая нарушает всю музыку» (это слова Ивана Бунина).